quinta-feira, 12 de abril de 2012

Mais de 50% dos lançamentos estão fadados ao fracasso, diz estudo

De 430 conceitos e produtos brasileiros analisados pela Nielsen, apenas 24% estão prontos para serem colocados no mercado. Levantamento avalia principais pontos que podem ser trabalhados pelas empresas

Mais da metade das inovações realizadas pelas marcas não estão de acordo com os requisitos para terem êxito no ponto de venda. É o que aponta um estudo realizado pela Bases, área da Nielsen que pesquisa o provável desempenho de novos produtos. A análise mostra que, em cada 10 itens e conceitos apresentados pela indústria brasileira, 54% chegarão às gôndolas com falhas para atrair o público.

Nos últimos quatro anos, foram estudados 430 conceitos brasileiros nas categorias de alimentos, limpeza, higiene pessoal e medicamentos. A análise leva em conta 12 parâmetros divididos em cinco categorias, como importância, comunicação, atração, ponto de venda e resistência, que são classificados em quatro escalas (excelente, pronto, arriscado e fracasso), de acordo com o potencial do produto e preparo para ser lançado no mercado. A Nielsen já examinou cerca de 130 mil iniciativas em 60 países desde 1977.

Segundo a pesquisa, os erros estão predominantemente em dois quesitos: poder de atração do produto e desejo de compra. Ainda de acordo com o estudo, o mais importante é a marca conseguir se diferenciar no ponto de venda e oferecer itens capazes de solucionarem problemas do dia a dia.  

A categoria de alimentos é a mais bem preparada para se comunicar com os consumidores brasileiros nos pontos de venda, com 40%, em seguida aparecem limpeza (31%), higiene pessoal (21%) e medicamentos (16%). Na zona de ideias fadadas ao fracasso, os medicamentos apontam 63%, além de risco de 21%, enquanto os itens de higiene pessoal possuem 60% e 19%, respectivamente, nos dois quesitos. Limpeza e alimentos possuem índice de 55% e 38% de fracasso e, consecutivamente, 14% e 22% de risco.

No setor de alimentos, os principais erros são o ceticismo do consumidor sobre o sabor e o gosto, especificamente quando o produto é saudável ou tem benefícios funcionais. Segundo o estudo, incluir imagens de satisfação pode ajudar na sua escolha. Já para os itens de limpeza, a pesquisa demonstra que prometer uma eficiência melhor não é o bastante, mas é necessário chamar atenção para benefícios adicionais.

Em higiene pessoal, é aconselhável apresentar vantagens efetivas e mostrar fortes motivos para o consumidor acreditar na superioridade do produto. Já para os medicamentos, a Nielsen indica que o conceito deve transmitir credibilidade e pontos fortes de eficiência para convencer o comprador.

Ponto de venda, inovação, atração do consumidor

 

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